Цинкование металла

Цинкование металла

Срок службы металлопроката и металлоизделий 30-50 лет – это реальность! Основная причина преждевременного выхода из строя металлоконструкций – это коррозия.

Коррозии подвержены не только металлоконструкции, непосредственно соприкасающиеся с внешней средой, но даже и те, что используются для армирования железобетонных изделий и конструкций – влажная среда, образующаяся при заливке бетона, уже сразу с первых минут начинает свое пагубное воздействие на незащищенный от коррозии металл.

Предотвратить разрушение конструкций, их преждевременный демонтаж и сохранить Ваши средства поможет наиболее надёжный, эффективный и современный способ защиты металла от коррозии – цинкование металла.

В зависимости от типа, размеров и назначения металлоконструкций мы предлагаем нашим клиентам два вида цинкования металла – горячее оцинкование и гальваническое оцинкование.

Гальваническое (или электролитическое) оцинкование применяют в тех случаях, когда необходимо сохранить исходную форму изделия. Гальваническая цинковая пленка толщиной от 10 до 25 мкм надежно защищает все поверхности изделия, включая и внутренние, от коррозии и придает им привлекательный внешний вид, ложась равномерно и без потёков. При гальваническом оцинковании листового проката, полос и лент толщину цинкового покрытия доводят до 500 мкм.

Горячее оцинкование (окунание металлических изделий в горячий раствор цинка) имеет смысл применять для тех изделий, которые подвергаются механическому воздействию. Цинк налипает на поверхность изделия, заполняя все пустоты, и, за счет своей высокой вязкости значительно повышает стойкость изделия к механическим воздействиям и предотвращает появление сколов на поверхности изделия.

Нашим клиентам мы предлагаем оцинкование металлоизделий любого сортамента – листов, полос, уголков, труб, балок, швеллеров, арматуры, круга, проволоки, а также различных металлоконструкций.

Цинкование горячее

Для металлических изделий цинкование горячее представляет собой погружение изделия в предварительно очищенном виде, а также металлоконструкций в емкость, где содержится расплавленный цинк.

В емкости начинает происходить химическая реакция, при которой цинк взаимодействует с железом при температуре 405-440 градусов Цельсия.

В результате такого взаимодействия на поверхности металла образуется защитная пленка цинка, защищающая от коррозии.

Таким образом, цинкование горячее состоит из следующих этапов:

  • обезжиривание, травление кислотой, очищение пескоструйкой;
  • покрытие поверхности металла флюсом;
  • погружение в расплавленный цинк.

Благодаря подобному способу обработки металлических изделий и конструкций происходит минимизация процесса производства, когда можно цинковать и одно изделие. Это связано с тем, что загрузка в емкость с расплавленным цинком может выполняться вручную, что позволяет снизить количество обрабатываемых изделий до минимума.

В процессе выполнения технологии первоначально металл обезжиривают и очищают. В случае наличия коррозии можно использовать пескоструйную или дробеструйную обработку.

Для полного обезжиривания и протравления металла изделие погружается в ванну с кислотой, ускоряющей очищение поверхности металла.

После окончания травления оставшаяся кислота удаляется вместе с грязью путем промывания под сильным напором воды.

После этого флюсованием наносится пленка на поверхность металла, исключающая контактирование с кислородом воздуха, а, следовательно, окисление изделия. После флюсования металл просушивается.

После окончания предварительной обработки металла можно начать само цинкование горячее. Для этого используется емкость с подогревом, куда заливается раствор цинка. Изделие опускается в расплавленный цинк.

При этом можно использовать специализированное оборудование. При этом оцинковываются все поверхности, что невозможно, например, при холодном методе или диффузии. В процессе физических изменений при перемещении жидкости в растворе цинк заполняет все пустоты. В результате происходит налепливание цинка и оцинкование металлического изделия.

Сегодня цинкование горячее является одним из наиболее востребованных способов защиты металла от коррозии и является эффективным и прогрессивным методом при защите любых изделий и металлоконструкций, особенно в агрессивных условиях эксплуатации.

Цинкование холодное

При необходимости защиты металлических изделий и конструкций от коррозии успешно применяется цинкование холодное, надежно защищающее металл от агрессивной атмосферы промышленного производства, когда в воздухе содержится повышенная концентрация паров и газов щелочей и кислот. При этом изделие приобретает эластичность, термостойкость и устойчивость к нефтепродуктам и маслам.

Цинконаполненный грунт – также является способом, когда проводится цинкование холодное. Обработанное таким образом металлическое изделие защищено от коррозии. Грунт используют как защиту металлоконструкций, трубопроводов нефти и газа. Такое цинкование исключает появление подслойной коррозии и не мешает при сварке, не ухудшает качество сварного шва.

Каждое цинкование холодное состоит из нескольких этапов:

  • очищение поверхности изделия до степени 2 согласно стандартам;
  • фильтрация грунт через сетку или капроновое сито. В процессе фильтрации должно происходит периодическое перемешивание, чтобы предотвратить оседание цинковой пыли. В случае необходимости грунт разбавляют растворителями: ксилол, толуол, сольвент, бутилацетат, позволяющими получить требуемую вязкость (измеряется по вискозиметру при температуре 20 градусов Цельсия).
  • грунт с цинком наносится вакуумным или пневматическим распылителем на подготовленную поверхность.

Существуют также другие способы холодного цинкования.

В основе холодного цинкования лежит защита от коррозии катодными протекторами. В процессе контакта поверхности металла с электрохимическим активным цинком образуется гальванический короткозамкнутый элемент с током, нейтрализующим коррозию металла. При этом создается не только защита равномерной, но и любой локальной коррозии.

Основные преимущества, которыми обладает цинкование холодное:

  • катодная защита металла от коррозии;
  • самозалечивание в местах дефектов, таких как сколы, царапины и предотвращение образования подпленочной коррозии;
  • не накапливается статическое электричество;
  • устойчивость к температурным перепадам благодаря коэффициенту температурного расширения, близкому к коэффициенту стали;
  • пожарная безопасность, отсутствие распространения пламени по поверхности;
  • возможность на несения на поверхность лакокрасочного покрытия.